为进一步拓宽视野和思路,加强对中国特色自由贸易港政策和制度体系的理解,提升在自贸港建设背景下的工作水平,9月16日下午,海口市财政国库支付局依托每周四固定学习日举办了财税政策和制度体系知识讲座,邀请省委深改办综合处一级主任科员肖路为全局干部职工授课。局领导班子成员出席活动。

  讲座开始前,根据固定学习日的安排,李冬梅、梁博钧、何白雪等三位同志结合自身工作生活的感悟进行了交流分享。

  课上,肖路主任结合海南自贸港建设的背景,从自贸港政策制度的认知要点、财税制度的重要性、需要突破的重点领域以及海南自贸港财税制度框架等方面进行了深入浅出的讲解,并结合国内外自贸区、自贸港的案例,详细解读了海南自贸港封关前后的财税政策安排。干部职工们纷纷表示,此次讲座内容丰富实用,既有专业知识,又有具体事例,让大家对零关税、低税率、简税制的自贸港财税政策有了更加深入、直观的了解。

  林诗庐局长在总结讲话中强调,作为财政干部,要深入理解好、掌握好自贸港财税制度的丰富内涵和政策要求,立足财政支付工作,将学习的知识尽快转化为实际工作本领,积极付诸工作实践,凝心聚力完成好在自由贸易港建设中的各项目标任务,为加快海南自贸港建设、推动高质量发展做好保障服务。