为认真贯彻落实国家乡村振兴局2021年考核评估工作会议精神,助力做好海口市2021年巩固脱贫攻坚成果后评估工作,海口市财政局于2021年9月18日上午在局机关三楼3023会议室召开2021年巩固脱贫成果风险点大排查专项行动工作专题会议,会议由党组成员、副局长徐瑞光主持,局领导、局机关各科室及局属单位负责人、各区财政局相关负责人参加会议。

  党组成员、副局长侯同波传达《中共海口市委实施乡村振兴战略领导小组办公室关于转发<海南省2021年巩固脱贫成果风险点大排查专项行动方案>的通知》文件精神。

 

  农业农村科科长陈琛对各科室工作职责和分工情况作了具体介绍。  

  为切实做好2021年财政部门巩固脱贫攻坚成果各项迎检工作,徐瑞光副局长提出几点工作要求:

  一、提高思想政治站位。各相关科室和各区财政局要进一步统一思想,提高政治站位,齐心协力做好2021年巩固脱贫成果风险点大排查工作。各相关科室和各区财政局要继续按照《海口市财政局迎接海南省2021年市县党委和政府巩固脱贫攻坚成果后评估工作方案》的有关要求,把责任落实到项到人,负责排查工作的人员要认真履职尽责,不掩盖、不隐瞒,准确查找存在的问题,不留死角漏洞。

  二、突出排查重点。紧紧围绕《海南省2021年巩固脱贫成果风险点大排查专项行动方案》主要风险点,对财政部门脱贫攻坚工作进行一次全面“体检”,要全面排查年度财政衔接资金使用管理、资金支出及资金是否闲置浪费、以拨代支等情况。要聚焦短板弱项,加大排查力度。

  三、及时报送进展情况。各相关科室和各区要高度重视,抓紧开展大排查工作,排查整改期间,各相关科室和各区分别于9月20日、9月30日、10月10日,分三次将工作进展情况报送市财政局农业农村科,报送内容要全面反映“大排查”工作进展情况、发现的问题、下一步拟采取的整改措施及整改进度安排等。

  四、抓好问题整改。巩固脱贫成果风险点大排查不仅要把问题找出来,更要着力把发现的问题整改到位,确保脱贫攻坚成果经得起考验。对于各相关科室、各区排查发现的问题,要建立问题台账,跟踪问题整改,实行销号管理。将全省2021年巩固脱贫成果督查工作中发现的问题一并进行整改,举一反三,于10月10日前整改到位。