9月29日上午,2022年海口市部门预算编制工作会议在市政府综合楼3楼多功能厅召开,会议由市财政局党组成员、副局长徐瑞光主持,市委各部门、市人大常委会办公室、市政府直属各部门、市政协办公室财务负责人,各区财政局、高新区财政局、保税区财政局局长,桂林洋经济开发区管委会财务负责人等参加了本次会议。

  会上,市财政局党组成员、副局长陈婵通报了2021年1-8月财政预算执行情况,市财政局党组成员、副局长徐瑞光作总结发言,并对2022年部门预算编制工作作具体部署。

  会议指出,全市各区和各部门要提高认识,统筹财力,突出重点,保障民生,一是坚持底线思维,压实“三保”保障责任;二是坚持政府“过紧日子”要求,2022年预算编制将进一步压减非刚性、非重点项目预算,“三公”经费预算总量原则上零增长;三是防范政府债务风险,正确处理好防范化解风险与推进高质量发展的关系,牢牢守住不发生区域性和系统性财政风险的底线;四是确保市委、市政府重点项目有序落实;五是提高部门项目库管理水平,预算支出全部以项目形式纳入财政项目库。已有支出计划的预算项目,成熟度不高,仅有框架并未有具体实施计划的项目不得纳入项目库,未纳入财政项目库的项目,一律不得安排支出。

  最后,会议强调各部门要高度重视编制工作,落实部门主体责任,并加强各部门之间的沟通协调,严格按照时间节点完成预算编制工作。