为传承中华民族优秀家风文化,弘扬党的家风建设传统,进一步激励领导干部修好家风建设必修课,真正发挥领导干部表率作用,7月21日上午,市财政局组织局市管干部及其家属等共20人到省档案馆参观《中国共产党人的家风》档案展,并现场签订了海口市领导干部廉洁家风承诺书。

  “天下之本在国,国之本在家,家之本在身。”家是国的基础,国是家的延伸。家风关系党风和政风。《中国共产党人的家风》档案展览以不同时期的32位优秀共产党人、特别是老一辈无产阶级革命家感人的家风故事为主线,通过珍贵的历史照片、文件等档案资料再现了一代代共产党人以德传家、以学兴家、以严治家、以廉守家的优良家风,诠释了他们在传承优良家风中的责任意识和担当意识,在正家风、齐家规中砥砺道德追求和理想抱负,在履行家庭义务中知晓责重山岳、公而忘私的大义,为新时期的党员干部树立了标杆。

  我们党历来重视家风建设。习近平总书记曾强调:“不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风”。红色基因哺育的良好家风,已经成为确保党员干部廉洁修身、廉洁齐家、廉洁从政的传家宝。

  观展结束后,市管干部及家属们纷纷表示,家风纯正是领导干部的干事创业之基,家风建设是党员干部的必修课。只有美满的家庭、严格的家教、良好的家风,才能成就更好的个体,汇聚成更好的国家。要将家风建设摆在重要位置,以老一辈革命家为榜样,延续共产党人优秀的精神血脉,带头培育良好家风,兼顾好小家与国家,将对家的情意深凝在对他人的大爱、对国家的担当上,在高质量推进海南自由贸易港建设中书写忠诚、干净、担当,践行自己的初心和使命。