根据《海口市财政国库支付局2021年学习计划》安排,3月4日下午,海口市财政国库支付局在局机关三楼电教室开展2021年第1次集体学习会。为进一步加强干部职工纪律性,转变工作作风,规范工作秩序,提高工作效率,本次学习会主题为“学党章找差距明法纪转作风”,局长林诗庐及局领导班子成员出席会议,全局共132人参加学习。

  会上,三级调研员赵林及副局长李东北分别领学了《中国共产党章程》节选、《中华人民共和国公务员法》节选,带领全局干部职工再次重新学习党员的权利与义务、公务员的权利与义务以及公务员考核办法等内容。

  办公室主任卢昕、第一核算站站长李燕、第二核算站站长严群等3位同志分别从“海南自由贸易港如何进行全岛封关运作”、“从老一辈革命家春节轶事说起”及“预算一体化支付业务”为主题分享了自己的读书和工作感悟。

  在江东管理局挂职的第九核算站站长李明,结合自己挂职所见所闻,总结概括了“江东很忙、江东很累、江东很严、江东很高、江东很热”等五个方面的内容,与大家分享了挂职工作的感受,谈了支付局工作与江东新区工作的差距,并介绍了江东新区开发建设的情况,让大家对江东新区如火如荼的发展有了更深入的了解。

  林诗庐在总结讲话中指出,举办每周学习会旨在打造一个学习交流的平台,努力营造良好的学习氛围,让全体干部一起来分享读书心得和工作生活感悟,锻炼语言表达能力,学会总结提炼,提高业务工作水平。他指出,当前我局个别干部还存在工作消极懈怠、干事推诿扯皮、爱讲条件讲价码等不良表现,对全局工作造成不良影响。他强调,全局干部职工要对标党章和公务员法的要求,以一名合格的共产党员及合格公务员的标准严格要求自己,进一步严肃工作纪律,坚决改正慵懒散的作风,向江东新区同志看齐,自觉找不足、找差距,切实增强服务意识,扎扎实实做好本职工作。

林诗庐要求,一是提高政治站位,充分认识财政国库支付工作对于保障社会经济发展的重要作用,切实增强工作责任感和使命感;二是加强学习,要深刻认识自身业务知识水平与自贸港建设要求的差距,增强学习的自觉性主动性,不断提高业务工作水平;三是提高工作效率,梳理工作中的繁冗环节,不断优化流程,简化报账手续,提升服务水平;四是创造性开展工作,要开动脑筋,集思广益,认真分析研判,着力解决工作中的矛盾和难题;五是清正廉洁从政。要高标准严要求,自觉遵守各项纪律规定,依法依规履行职责,以昂扬的姿态和积极负责的态度投入工作,树立财政干部的良好形象。