6月22日下午,海口市财政局举办“学史力行不懈奋斗”——庆祝建党100周年主题演讲比赛,来自全市财政系统的20位选手轮番登台,回顾党的光荣历史,讴歌党的丰功伟绩,用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、凝聚力量,展示了海口财政人坚定的理想信念和奋发进取的精神风貌。市委直属机关工委常务副书记段福生受邀到场指导活动并担任评委,市财政局机关和局属单位全体党员干部,离退休老干部代表以及其他各参赛单位的代表共200余人观摩比赛。

  比赛中,选手们紧扣主题、贴近实际、语言生动、感情丰沛。演讲内容从南湖红船的星星之火,到今日中国的燎原之势;从为解放事业抛头颅洒热血的革命先烈,到捍卫人民生命安全勇敢逆行的抗疫英雄;从“神舟”飞天“蛟龙”入海,到海南自贸港扬帆起航……爱党、爱国、爱人民、爱海南的主旋律在活动现场回荡,深深感染了在场的观众,赢得阵阵喝彩和掌声。

选手风采

  终,来自龙华区财政局的陈婧在激烈的角逐中荣获一等奖;陈露、吴成豪、吴子建、贺颖、张琳等选手分获二、三等奖。

颁奖领导与全体选手赛后合影

  活动现场还设置了一个特别的致敬环节。在全体到场人员的见证下,市财政局党组书记、局长伍振湘为局离退休党支部书记黄合源同志颁发了由中共中央为庆祝建党100周年特别定制的“光荣在党五十年”纪念章,向以黄合源同志为代表的、为海口财政事业无私奉献、奠定了坚实基础的老党员们致以崇高敬意。伍振湘指出,老同志既是我们党的宝贵财富,也是鼓舞年轻干部奋斗的灯塔,全局党员干部要以黄合源等优秀老党员、老干部为榜样,坚定信念、薪火相传、凝神聚力,为海口财政事业的发展再立新功、再创新业。

  段福生对本次演讲比赛给予了积极评价,他表示,本次活动组织得力有效果,活动安排有温度,党史学习有领悟,结合工作有高度,充分展示了财政系统党员干部积极进取、奋发有为的精神风貌,希望全体党员干部能够继续发挥党的优良传统,从党史学习中汲取精神力量,不懈奋斗,不负时代、不负党。

  本次演讲比赛既是献礼建党100周年,也是党史学习教育阶段性成果的一次集中展示,尽显我市财政系统党员干部不忘初心、求真务实、勇于担当的精神和情怀。干部职工纷纷表示,要传承百年党史中的红色基因,学党史、学榜样,赓续精神血脉,汲取继续前行的智慧和力量,将初心使命转化为干事创业、担当作为的实际行动,进一步坚定永远跟党走的信念信心,立足自身岗位,为加快推进海口高质量发展和海南自贸港建设添砖加瓦。